Адрес: г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 48

График работы: ежедневно с 9-30 до 20-00

суббота с 10-00 до 19-00

воскресенье с 10-00 до 17-00

Вопрос-ответ

Контактный телефон: +7 (473) 271-67-87

Очковые линзы
Оправы
Контактная коррекция
Солнцезащитные очки
Очки

Зрение на все 100%

2 июня 2014

 

Самая распространенная из проблем со зрением – миопия или близорукость. Страдающие данным заболеванием люди с трудом различают предметы, находящиеся на большом расстоянии от них. Стараясь прочитать текст или разглядеть знакомое лицо вдалеке, страдающие миопией ещё больше напрягают глаза, от чего те ещё быстрее устают и «минус» зрения только увеличивается. За долгие годы офтальмологической практики сложилось негласное правило: очки должны быть несколько меньших диоптрий, чем требуется. Это так называемая неполная коррекция. При близорукости менее -3 диоптрий некоторые врачи и вовсе рекомендовали носить очки не постоянно, а лишь одевать при работе за компьютером или для чтения. Считается, что такая мера способствует тренировке глазных мышц и меньшему развитию миопии. Но так ли это на самом деле?

 

Рассмотрим подробнее процесс получения изображения на сетчатке. Эметропичный (нормальный) глаз при прохождении через оптические среды параллельных лучей получает в конечном итоге «точку» на сетчатке. При взгляде вдаль такой глаз не напрягается и «отдыхает», а при обозрении находящихся вблизи предметов за счет напряжения цилиарной мышцы усиливается кривизна хрусталика, то есть происходит аккомодация. Близорукому же глазу аккомодация не требуется, так как фокус в данном случае уже расположен на конечном расстоянии, а значит и отвечающая за это мышца бездействует. Снижение тонуса мышцы, которая в нормальном состоянии должна работать практически постоянно – это большой минус для органа зрения. Повысить тонус мышцы можно только одним способом – заставить её работать. Для этого надо перевести миопическую рефракцию в эметропическую, то есть откоррегировать миопию при помощи линз. Причем чем более полной будет коррекция, тем в лучшем тонусе будет находиться цилиарная мышца, и тем меньше прогрессирует миопия.

Ещё одной причиной, по которой офтальмологи старались не назначать своим пациентам очки с большими диоптриями, состоит в том, что искажали размеры и форму предмета. Последняя проблема ещё более усугубляется при астигматизме (заболевание, при котором несколько изменена форма роговицы). Не менее сложный случай – наличие у пациента анизометропии – разной оптической силы глаз. В данном случае человеческому мозгу ещё труднее сложить получаемое изображение в единое целое без искажений. Однако современные технологии изготовления очков (в особенности линзы асферического дизайна) и контактных линз позволяют избежать значительных искажений размеров и форм предметов. Подбор линзы необходимых диоптрий для каждого глаза также теперь не является проблемой.

Последние исследования показали, что неполная коррекция ведет снижению электрофизиологических параметров сетчатки у детей. Это связано с недостаточной стимуляцией коркового звена зрительного анализатора, а ведь большую часть информации человек получает именно благодаря ему. Получается, что зрение оказывает значительное влияние и на формирование интеллекта ребенка, тем важнее чтобы оно было нормальным.

Главный врач салона офтальмологических услуг «Европа-Оптика» Наталья Леонидовна Милованова также является сторонником полной коррекции: «Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что слух должен быть стопроцентным, так почему же со зрением должно быть иначе?».

Другие статьи